Foie gras au micro-ondesVous êtes un gourmand délicat au palais raffiné, le foie gras vous rend fou, et vous possédez un micro-ondes ? 

Ne cherchez plus, vous êtes au bon endroit !

Quoi de plus étonnant qu’un foie gras préparé au micro-ondes ? Et bien figurez vous, que cette recette rapide, fait partie des classiques de grands chefs, tel que Jean François Piège. Nous allons vous proposer une recette simple et savoureuse, inspirée des grands chefs, et qui rendra jaloux vos convives.

Le Joyeux Foie-gras  

foie gras en tranchesIngrédients – Voici la liste gourmande nécessaire à cette recette :

  • Un beau foie gras frais de canard de 500 g, à température ambiante
  • 8g de sel
  • 2g de sucre 
  • 2g de poivre
  • Piment d’espelette, ou noix de muscade
  • Cognac

Vous aurez besoin d’un film alimentaire pour mener à bien l’opération.

Recette – Avant de souhaiter la bonne année, suivez ces consignes :

  • Préparez l’assaisonnement en mélangeant dans une tasse, le sel, le poivre, le sucre, et le piment d’espelette.
  • Séparez ensuite soigneusement votre foie gras en deux, à l’aide d’un couteau. Vous devez séparer le grand lobe d’un côté, et le petit lobe de l’autre
  • Commencez par ôter la première veine du gros lobe, puis la seconde à l’aide de la pointe du couteau. Tirez dessus, et elles doivent venir toutes seules.
  • Une fois déveiné, vous pouvez assaisonner le tout
  • Arrosez les lobes avec un peu de cognac
  • Enveloppez généreusement le tout de film alimentaire, de manière à rendre votre foie gras bien hermétique
  • Déposez au micro-ondes votre foie gras sur un plat, pour 2min à 2min30 de cuisson à 800W
  • Une fois cuit, percez délicatement le film de votre foie gras afin de chasser l’air.
  • Enveloppez à nouveau le foie gras de papier film en serrant bien
  • Plongez votre foie gras filmé dans un récipient rempli d’eau et de glaçons et laissez reposer 3 heures
  • Placez votre foie gras au réfrigérateur pendant au moins 6 heures. Le plus simple étant de le laisser la nuit.
  • Retirez délicatement le papier film
  • Dégustez votre foie gras tendre à souhait, et avec le cœur subtilement rosé.
  • Nous vous recommandons de le consommer durant la semaine

 

On espère que cette recette de foie gras au micro-ondes vous plaira. Elle est rapide et véritablement qualitative. Vos invités vous en réclameront à nouveau, c’est garanti.

N’hésitez pas à nous partager vos retours de dégustation. On est preneur de toutes autres versions, ou améliorations que vous souhaitez partager avec la communauté.

Parcourez nos autres articles du blog, afin de découvrir de nouvelles recettes, ou astuces d’utilisation de votre micro-ondes.

Nos autres recettes salées :